我校信息工程学院全面推进“一站式”学生社区建设
发布时间:2024-06-05 来源:信息工程学院

为推动“一站式”学生社区建设,我院充分发挥党建引领效能,将领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉学生社区,落实立德树人根本任务,以学生成长为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,将学生社区打造成集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的成长家园,倡导并引领学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

一、党建引领,共筑思想高地

青年学生在哪里,党组织就建在哪里,思想政治工作就做到哪里。通过党建引领,“一站式”学生社区成为党建领航的前沿阵地。

学院制定了《信息工程学院党团进学生社区实施方案》,推动教师党员、学生入党积极分子和学生团员在学生社区亮身份、办实事,通过划定责任区、签署承诺书、安全卫生检查等措施和方式,贯彻落实党的群众路线工作,坚持把学生社区政治引领具体化、拓展化。

BE78

二、队伍下沉,凝聚育人合力

我院以“一体化”管理、“一站式”服务、“全方位”育人为目标,充分发挥“一线”工作优势。打造“1+2+N”队伍,入驻学生社区。“1”是指学院领导常态化深入学生社区。落实“一周一约”制度,以主题沙龙、座谈会等多种形式与学生面对面交流,在社区张贴公示书记院长联系方式,畅通学生反馈渠道。“2”是指辅导员队伍和班主任队伍入驻学生公寓。全体辅导员全天候进驻学生社区,提供“5+2”“白+黑”24小时保障服务,100%回应,通过开展成长问诊、师生对话等主题活动,帮助学生答疑解惑,助力成长成才。“N”是指校外专家定期入驻学生社区,开展咨询培训等工作。与东营市第二人民医院等校外行业企业进行党建共建,开展健康宣讲,开通24小时健康热线。

三、学生参与,提升活动效能

为充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力,创建“3+3”学生社区工作模式,实施“5S”管理体系。选拔楼层长、自律委员会、临时团支部三支队伍,在社区开展自我管理、服务、教育和监督四种形式的社区活动。

三支队伍各负其责,通过开展学生公寓安全工作的排查、违规物品的检查、晚归不归情况的检查和汇报,实现学生的自我管理功能;通过开展星级宿舍评级、最美宿舍照、“公寓的故事”等系列活动,实现学生的自我服务功能;通过开展社区垃圾分类志愿服务活动、“我当一天保洁员”等系列活动,实现学生自我教育功能;通过开展“轮值监督员”活动,对三支队伍的工作能动性进行考核,实现学生自我监督功能。

四、条件保障,创建文化氛围

转变学生社区单一生活空间功能,集成社区内外公共,给辅房赋能,给公寓环境赋能,从学生全面成长成才出发,赋予社区空间集文化交流、学业共享、成果展示等功能,提升空间和氛围育人特色。将4号、10号楼部分房间进行改造,成为学生会议厅;对公寓楼梯进行文化标语张贴,创建育人氛围;在公寓外围设立活动区域,引导学生走出宿舍加强锻炼。

未来,信息工程学院将持续推进“一站式”学生社区综合管理模式创新,促进课内与课外、学习与生活、教育与自我教育多方协同,拓宽朋辈互动、师生互动、院企互动多方路径,把思想、文化、资源、教育和服务送到学生社区,落成管理服务成长一体化的德育新空间。

上一条:我校“第二课堂”教育成果展演暨第二十六届大学生科技文化艺术节开幕