学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
职业教育信创专题会在我校举行
发布时间:2024-04-29 来源:信息工程学院 宣传统战部

4月29日,由山东省信息产业协会信息技术应用创新工作委员会、山东电子学会职业教育信创专业委员会、东营科技职业学院承办的首届山东省教育信创发展大会——职业教育信创专题会在东营科技职业学院隆重举行。

山东省职业技术教育学会秘书长、山东省教育厅原二级巡视员朱传纲,山东省信息产业协会理事长、齐鲁工业大学副校长曹茂永,东营科技职业学院党委书记王志,山东省工业和信息化厅软件与服务业处四级调研员周召亮,山东省教育厅职业教育处副处长魏巍,山东省委办公厅信息化管理中心科长任兴杰,山东省信息产业协会、山东电子学会秘书长高暘,工信部教育与考试中心信创特聘专家韦安垒,武汉大学软件与理论专业博士、北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室博士后余丹,天津职业大学电子信息工程学院院长王翔,东营市教育局三级调研员仲卫部,东营市工业和信息化局互联网和信息化推进科科长贾小龙,广饶县工业和信息化局党组成员、二级主任科员牛金安出席,大会由东营科技职业学院党委副书记、校长成永江主持。

(山东省职业技术教育学会秘书长、山东省教育厅原二级巡视员朱传纲)

朱传纲在致辞中指出,当前国际形势下,信创产业不仅关乎技术层面的问题,更是国家战略安全一个重要组成部分。职业教育信创要紧紧围绕职业教育改革和发展大局,充分发挥联系政府、学校和社会的调整作用,服务职业教育高质量发展。

(山东省信息产业协会理事长、齐鲁工业大学副校长曹茂永)

曹茂永在致辞中指出,希望通过本次大会整合各方优质资源,为校企之间、校校之间、政校企之间搭建合作交流平台,共同开展职业教育信创的专业规划、课程设置、教材开发、师资培养、教学设计、实训设备,打造具有鲜明特色的行业化、实体化人才培养模式,为山东省培养大批高素质技术技能型信创产业人才。

(山东省教育厅职业教育处副处长魏巍)

魏巍在致辞中指出,信息技术应用创新作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,是我国突破“卡脖子”难题,实现高水平科技自立自强和信息技术领域自主可控的重要举措,对于长远意义上的产业升级换道具有举足轻重的影响力。职业教育信创要加强专业建设,加快信创人才培养;要凝聚各方力量,推动产教融合发展;要加强信创推广,共同构建信创生态。

(东营市教育局三级调研员仲卫部)

仲卫部在致辞中指出,希望教育、工信、企业、科研各领域等各领域加强沟通对接,深挖合作潜力,拓展合作空间,努力在新时代新征程上互利共赢,实现高质量发展。东营市教育局将积极参与,全力支持信创领域人才培养,推动职业教育在经济社会高质量发展中发挥更大作用。

(东营科技职业学院党委副书记、校长成永江)

17200D

1D4C9

11AE5B

会上,高暘秘书长为山东航天信息济南分公司等22家单位第二批运维保障点授牌;曹茂永理事长为青岛市技师学院第二家运维保障实训基地授牌。

专业报告环节,工信部教育与考试中心信创特聘专家韦安垒,天津职业大学电子信息工程学院院长王翔,武汉大学软件与理论专业博士、北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室博士后余丹,武汉职业技术学院人工智能学院(信创产业学院)副院长邓小飞(线上),围绕会议主题,分别作了报告。

下午,东营科技职业学院信息工程学院院长王婧宣读了《山东电子学会职教信创专委会2024年工作规划》;随后,举行了山东省职业教育信创生态体系建设战略合作签约仪式。

专家报告环节,南京中兴信雅达信息科技有限公司高级副总裁张颖,山东简单智能科技有限公司(微云科技)韩善彪,统信软件技术有限公司经理李建林,北京天融信网络安全技术有限公司技术总监董继龙,中国移动通信有限公司山东分公司经理王振宝,麒麟软件有限公司教育发展中心副总经理杭斯乔,分别作了报告。

随后,举行了“麒麟工坊”授牌仪式,openKylin高校站授牌仪式,并进行了主题为“职业教育创新生态体系建设思路探讨”的圆桌论坛,论坛由山东省信息产业协会、山东电子学会秘书长高暘主持,围绕职业教育信创生态发展的现状与趋势、信创人才的培养与创新、产教融合与校企合作等议题展开深入探讨,为职业教育信创生态体系建设提供有益的思路和建议。

本次大会由山东省教育厅、山东省工业和信息化厅、山东省密码管理局指导,山东省信息产业协会、山东电子学会、山东省职业技术教育学会主办,大会以“职教信创 筑基塑魂”为主题,旨在深入贯彻落实国家关于加快增强信息技术应用创新的指示精神,推动山东省职业教育领域信创建设,搭建创新高效、安全稳定的数字化技术平台,支撑各职业院校数字化应用场景的升级创新和信创人才培养,加快构建我省职业教育信创产教融合生态体系。

来自工信部专家、教育部专家、省级相关直属部门领导、山东省信创工委会各成员单位负责人、山东电子学会职业教育信创专委会各成员单位负责人、省内应用型本科院校及职业院校相关负责人、教育信创生态厂商等200余人参加大会。

上一条:我校职业教育活动周亮点纷呈
下一条:学校在制造业“新质”人才培养产教融合论坛上作典型经验交流