学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2024年东营市职业院校技能大赛部分赛项在我校成功举行
发布时间:2024-06-07 来源:教务处

6月5日,我校承办2024年东营市职业院校技能大赛部分赛项,此次职业院校技能大赛旨在弘扬工匠精神,推动职业教育高质量发展,培养更多高素质技术技能人才。

我校共承办电子商务、工业互联网集成应用、婴幼儿照护、酒店服务、机器人系统集成应用技术等5个赛项,吸引了来自全市各职业院校近百名选手参赛。比赛项目涵盖了智能制造、工业互联网集成应用赛项、电子商务等多个领域,全面检验了参赛选手的专业技能和职业素养。

高职组电子商务赛项

本赛项由东营市教育局等5家单位主办,我校经济管理学院承办,中教畅享(北京)科技有限公司提供技术支持。本次赛项分为电商产品开发、视觉营销设计两个模块,考察参赛选手数据分析、产品开发、视觉营销、营销策划等专业核心能力以及创新意识、规范意识、团队协作意识等职业素养。我校教师组取得了第一名,两支学生队伍分别取得了第一名和第二名的好成绩。

工业互联网集成应用赛项

东营市工业互联网集成应用赛项以典型智能制造生产线的工业网络智能调试与运维为背景,结合企业岗位技能需求,采用工业网络架构设计、自动控制和数据采集等技术完成生产线系统的集成调试与维护。在比赛过程中,选手们展现了高超的职业技能和严谨的比赛态度。他们凭借扎实的理论基础和精湛的操作技能,在各自的领域内展开了激烈的角逐。评委们根据选手们的表现,进行了公正、客观的评分,最终评选出了各个项目的优胜者。我校教师组和师生同赛组均包揽第一名和第二名,学生赛取得了第一名和第三名的好成绩。

图片3.png

高职组“婴幼儿照护”(高职组)赛项

“婴幼儿照护”(高职组)赛项有2所学校12名选手参加,分为教师组和学生组两个组别。根据赛前公布的竞赛规则,参赛选手在组委会的组织安排下,按时报到,整齐列队,依次抽签确认比赛顺序。本次竞赛设置理论知识测试、照护技能实操、婴幼儿教育实施考核项目。经过各个环节的较量,充分展现了参赛选手扎实的理论基础、精湛的操作技能和良好的职业素养。比赛中,选手们沉着冷静、严谨认真,展现了他们作为未来婴幼儿照护人才的专业素养和综合能力。教师组和学生组均取得第一名和第三名的好成绩。

图片4.png

高职组“酒店服务”赛项

旨在提升酒店管理专业学生职业技能水平。对标山东省职业院校技能大赛标准,本次大赛设置前厅接待,中餐主题宴会设计,西餐服务三个模块,并结合实际动态调整比赛项目和比赛时长,重点考察参赛选手的专业技能和灵活应变能力。我院2支参赛队伍在2024年东营市职业院校技能大赛高职组学生赛“酒店服务”赛项中分别荣获第一名、第二名的优异成绩。

高职组机器人系统集成应用技术赛项

来自胜利职业学院、东营职业学院及东营科技职业学院的12名同学与3名教师共同参与了“机器人系统集成应用技术”赛项。本赛项旨在加强职业院校在机器人系统集成应用技术领域的交流与合作,提升学生们的专业技能和创新能力。比赛中,选手们需展示对机器人系统的深入理解和应用能力,通过编程、调试、优化等步骤,完成一轮毂模型出库、打磨、组装、分拣等一系列任务。比赛过程中,选手们充分展示了他们在机器人系统集成应用技术方面的扎实基础和创新能力。他们不仅展示了精准的操作技能,还展现了出色的团队协作和问题解决能力。评委老师们对选手们的表现给予了高度评价,并纷纷表示看到了职业教育在机器人技术领域的巨大潜力。教师组和学生组均取得第一名的优异成绩。

图片10.png

比赛期间,市教育局、学校领导莅临现场,对比赛的组织工作进行了全面检查,观看了选手们的比赛过程,对他们的技能水平、专业素养以及比赛态度等进行了观察和评价,对裁判的公正性、工作人员的尽职尽责等方面进行检查和指导,确保比赛的公平性和规范性。

学校将以技能大赛为平台,通过与各院校及行业间的交流合作,促进产教融合、校企合作,深入推进专业建设与教学改革,继续强化学生专业技能训练,打造专业建设品牌,注重技能大赛成果的转化与应用,将技能大赛经验迁移至课堂教学,努力培养适应产业发展需要的高素质技术技能人才,助力学校高质量发展。

上一条:我校与山东京博控股集团举行现场工程师交流推进会
下一条:我校开展知识产权培训会教你如何防范侵权行为风险