学校组织举行大数据技术专业教材建设和教具研发研讨会
发布时间:2024-01-29 来源:宣传统战部 信息工程学院 党政办公室

1月29日,由工业和信息化部人才交流中心指导,全国大数据行业产教融合共同体、电子工业出版社有限公司主办,我校承办的大数据技术专业教材建设和教具研发研讨会在学校图书办公楼报告厅举行。

11C281

中国职教学会质量保障与评估研究会主任、教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏,工业与信息化部人才交流中心人才研究处副处长李利利,山东省教育科学研究院职教中心主任李寿冰,学校党委副书记、校长成永江,工业和信息化部人才交流中心人才研究处项目主管杨露,广州番禺职业技术学院信息工程学院党总支书记、数字化赋能中心主任余明辉,电子工业出版社高级责编李静,北京新大陆时代科技有限公司技术总监杨朋出席会议,来自全国各地的高等职业院校及单位的专家,学校领导班子成员、部分中层干部、专任教师参加会议。会议由学校党委副书记李金盛主持。

18DC76

李利利在致辞中指出,人才交流中心连续三年开展人才需求预测工作,建立了与教育部、科技部等有关部门的工作衔接机制,推动学科专业建设、招生计划指标相应的调整工作。同时,开展了重点领域产业人才岗位引领标准的研制、产教融合试点等工作。教材建设和教具研发,要聚焦产教后期对接,发挥好全国大数据产教融合共同成员单位的专业与资源优势,汇聚各方力量,谋划编制大数据产教对接体系,深入推进教材教具的研发工作。要发挥好人才标准的引领作用,加快建立一套科学规范、行业认可、企业认同的人才培养体系与能力评价体系。要推进人才的联合培养,充分发挥产教融合共同体的作用,引导各方用好用活研发的教材、教具,共同推进人才培养质量的提升。

1102D9

李寿冰在致辞中指出,近年来,山东成为全国首个部省共建的国家职业教育创新发展高地和首个部省共建省域现代职业教育体系新模式试点省份,两次入选国务院督查激励的全国职业教育改革成效明显省份,为推动全国职业教育大改革大发展贡献了山东力量。教材建设和教具研发,要聚焦落实立德树人的根本任务,紧密围绕为党育人、为国育才的目标任务,始终围绕立德树人推进开展。要在打造精品上发力,聚焦行业发展前沿、职业岗位能力需求和人才培养目标定位等方面。要全面推进职业教育优质教育教学资源建设,建设一批校企联合开发、产教特征明显、体现协同育人、彰显类型特色的教材、课程资源、教学项目、案例、培训资源、数字化资源或平台、专业建设一体化解决方案等优质教学资源。

D635

成永江在致辞中表示,课程建设与教材建设能有效提升职业学校关键办学能力,对人才培养质量具有重要影响。学校历来高度重视课程建设与教材建设,系统推进“百门课程质量提升工程”,持续开发新课程,更新教学内容、教学过程、教学方法和教学评价,创新课堂教学模式,构建课堂新生态。学校现已立项59门校级课程,校企合作开发课程144项,正式出版教材2部,有效丰富了教育教学资源。下一步,学校将持续加大投入,加强内涵质量建设,为推进职业教育体系改革做出更多东科贡献。

E426

在专家报告环节,李志宏教授以《国家高职专业教学标准与专业建设》为主题作了报告。李教授从职业教育国家教学标准作用、国家高职专业教学标准内涵、以标准引领推进高质量发展等多个层面进行了详细阐述,介绍了新时代职教改革的总体部署,以及职业教育高质量发展的方向与目标。

9837

杨露主管分享了《大数据产业人才岗位能力要求》标准介绍及解读的报告。报告中,杨主管总结了大数据产业人才岗位能力要求标准对于行业发展和人才培养的重要性。阐释了标准的制定和应用能够提高人才的素质和竞争力,促进大数据产业的快速发展和创新。

90AC0

余明辉书记分享了主题为《大数据产教对接谱系研制及解读》的报告。余书记的报告介绍了大数据产教对接谱系的研制过程和内容。通过对产业需求的精准分析,教育机构可以调整和优化课程设置,以培养与产业需求匹配的人才。

F840C

下午,研讨会分两阶段进行,第一阶段进行关于大数据技术专业系列教材编写的报告和研讨,第二阶段进行大数据技术专业教具研发工作计划的报告和研讨。两个阶段研讨会由学校党委委员、副校长宋惠中主持。

电子工业出版社高级责编李静作《大数据技术专业教材建设培训》报告。各位专家、嘉宾进行大数据技术专业系列教材编写方面的研讨。随后,北京新大陆时代科技有限公司技术总监杨朋作《高等职业学校大数据技术专业实训教学条件建设标准》解读的报告。北京新大陆时代科技有限公司高级工程师裴兴涛作《大数据技术专业 经典教具展示》的报告。报告后,进行了大数据技术专业教具研发研讨。

大数据技术专业教材建设和教具研发研讨会的成功举办,为推动大数据技术专业发展提供了宝贵的机会和平台。通过研讨会,大数据技术专业的教材编写和教具研发得到更加系统和科学的指导,进一步提升教材的实用性和适应性,为培养更优秀的大数据人才奠定坚实的基础。