学校召开教学成果培育指导会
发布时间:2024-01-30 来源:教务处 邱淑凤

为深化教育教学创新与实践,促进教育教学内涵发展,着力提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,进一步提升教学成果奖申报质量。1月29—30日,学校召开教学成果培育指导会,特邀中国职教学会质量保障与评估研究会主任、教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏教授到会指导,党委副书记、校长成永江,副校长刘农责出席会议,会议由党委副书记李金盛主持。各教学部门负责人、教学副院长以及成果奖申报负责人和团队成员参加会议。

1824B

1月29日下午,李志宏教授作了“培育总结教学成果、课题申报要点及案例分析”的主题报告,指出,教学成果内涵要具有独创性、新颖性、实用性;教学成果申报要聚焦主题、突出具体、淡化个人;教学成果培育要坚持需求牵引、聚焦前沿、突出创新、交叉融通;教学成果材料要“创新思维,精选题目”“主线清晰,前后一致”“纵横比较,体现水平”。强调,要在教学成果培育中始终坚持“问题导向是前提,前期培育是基础,学校统筹是保障,社会影响是重点,总结材料是关键”的培育路径。

13515

1月30日上午,李志宏教授对我校培育的4个教学成果给予充分肯定并提出意见和建议。李教授指出,教学成果培育要重视社会服务以及育人成效,打造课内、社团、社会实践、毕业设计四大课堂,形成品牌,坚持“搭建文化育人平台、搭建文化育人课程体系、组建导师团队、打造文化育人精品活动、校园特色文化成果物化”五大路径进行成果培育;要进一步凝练,加强联动机制,落实学生培养质量,加强横向纵向比较;要以学生为主体,抓住学生培育的质量优势,进一步凝练出更具特色的成果,争取在基地建设和实践教学方面有所突破;要从学校双创教育角度梳理成果,以科教融汇角度作为特色进行突破,通过校企合作组建科研团队,进行企业课题研究和科技攻关。

17AF3

各教育教学成果奖申报团队在听取李志宏教授的意见和建议后,对教学成果奖申报工作有了更清晰的认识。纷纷表示将以此次会议为契机,进一步总结和凝练教学成果,争取在教学成果奖的申报工作中取得新的进展和突破,推动学校高质量内涵发展。