学校入选工信部第四批“麒麟工坊”实训基地共建单位
发布时间:2024-03-12 来源:信息工程学院

3月11日,工业和信息化部教育与考试中心发布第四批“麒麟工坊”实训基地共建单位名单,我校成功入选。“麒麟工坊”是工业和信息化部教育与考试中心与麒麟软件联合推出的“百城百万”操作系统培训专项行动中重点开展的实践基地共建项目,面向全国普通高等学校、高等职业学校征集共建示范性实训基地。

自《关于开展“百城百万”操作系统培训专项行动“麒麟工坊”实训基地共建工作的通知》发布以来,学校积极响应,经自主申报、线上线下考察、专家评议等工作程序,成功入选第四批“麒麟工坊”实训基地共建单位。

学校深入贯彻落实加快推进新型工业化、建设制造强国、网络强国的战略部署,培养国家急需紧缺国产操作系统专业技术人才。2023年2月24日,牵头成立山东电子学会职业教育信创专业委员会,整合优质资源,共同开展职业教育信创的专业规划、课程设置、教材开发、师资培养、教学设计、实训设备,打造具有鲜明特色的行业化、实体化人才培养模式,鼓励教师考取麒麟高级运维工程师认证,2024年1月获评全省首家“信息技术应用创新运维保障实训基地”。

2023年11月底我校建成麒麟工坊,并于2023年12月承办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第二届山东省信息技术应用创新职业技能竞赛暨信创产业生态创新职业技能竞赛技能类赛道——运维保障赛项,并荣获教职工组一等奖一项、二等奖一项,学生组一等奖一项。

下一步,学校将与工业和信息化部教育与考试中心、麒麟软件三方共同制定“麒麟工坊”建设方案,有效整合资源,建设信创教师培训基地、信创适配性实训基地,引入适配测试、运维等多条项目线、引入企业级业务流

,与企业开展真实产业项目合作,培养大批高素质技术技能型信创专业人才。